Wurzelpetersilie würzige Wurzeln
Petroselinum crispum var. tuberosum
Botanisch gehört die Petersilienwurzeln zu den Doldenblütlern. Ihre glatten Blätter können wie die bekannte glatte Petersilie verwendet werden, mit der die Petersilienwurzel auch eng Verwandt ist. Die Petersilienwurzel ist in Ost- und Nordeuropa besonders beliebt, stammt aber ursprünglich aus dem Mittelmeerraum.
Klassisches Wintergemüse
Petersilienwurzeln gehören wie die Pastinaken zu den klassischen Wintergemüsesorten. Diese ist ab Ende Oktober bis in den Februar hinein bei uns im Hofladen und in unseren Obst- und Gemüsekisten hiesig.
Heilwirkung
Die zahlreichen wertvollen Inhaltsstoffe der Petersilienwurzel sind appetit- und verdauungsfördernd.
Verwendungszweck
Ihr Name verrät in Richtung Geschmack schon einiges, denn die Wurzel schmeckt stark nach Petersilie und haben ein sehr würziges Aroma. Besonders als Petersilieneratz in Suppen oder Gemüsepfannen eignen sich die Würzeln besonders gut. Neben B-Vitaminen, Eiweiß, Kalzium und Eisen enthalten die gelblich-weißen Pfahlwurzeln vor allem Vitamin C.
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