Skip to main content

Haferwurzel Wurzel- & Wintergemüse

Tragopogon porrifolius ssp. porrifolius

Haferwurzeln kommen ursprünglich aus Kleinasien, Zentralasien und dem Ostmittelmeergebiet und gehören zur Familie der Korbblütengewächse- Asteraceae. Haferwurzeln gehören wie Möhren, Schwarzwurzeln, Wurzelpetersilie und Pastinaken zum Wurzelgemüse.

Saison

Haferwurzeln gehören wie Grünkohl, Wirsingkohl und Rote Bete zum typischen Wintergemüse. Die Ernte der 20cm langen Wurzeln beginnt Ende September und geht dann bis in den Dezember hinein. In dieser Zeit sind die Haferwurzeln bei uns im Hofladen sowie in unseren Obst- und Gemüsekisten hiesig.

Gesundheitswert

Haferwurzeln sind ein leicht verdauliches Feingemüse, mit sehr hohem Nährwert. Haferwurzeln enthalten wie Schwarzwurzeln einen hohen Gehalt an Trockensubstanz, Ballaststoffen, Kohlenhydraten.

Heilwirkung

Haferwurzeln sollen:

  • leicht bekömmlich sein
  • gut verdaulich sen
  • gut für Magen-Darm Diät geeignet sein

Verwendungszweck

Die 20 bis 30cm langen, 2 bis 3cm dicken, innen weiß, außen mit einer bräunlich-weißen Korkschicht beschichteten Wurzeln werden als Gemüse verarbeitet. Die Wurzeln können wie Schwarzwurzeln zubereitet werden, die jungen Blätter der Haferwurzeln können wie Spinat zubereitet werden.

Das könnte Sie auch interessieren:

Rhabarber, Spargel, Feldsalat