Skip to main content

Kartoffeln welch Wahnsinns Knolle

Solanum tuberosum

Kartoffeln gehören wie Tomaten, Paprika, Peperoni und Aubergine zu den Nachtschattengewächsen – Solanaceae. Die Knollen der Kartoffeln sind stark entwickelte Sprossverdickungen der sogenannten Augen der Seitenknospen.

Erntezeit

Kartoffeln gehören zu den Lebensmitteln welche bei uns ganzjährig hiesig sind. ab Mitte Juni - zur Spargelzeit ernten wir die ersten Frühkartoffeln. Im September haben die Knollen dann eine feste Schale und werden für den Verkauf über die Wintermonate Eingelagert.

Gesundheitswert

Kartoffeln haben einen sehr hohen Eiweiß Gehalt, daher ist die Kartoffel für Vegetarier ein echtes muss - mit Milch und Eiern übersteigt der Wert an Eiweiß den von Fleisch. Die Solanum tuberosum liefern Vitamin C und ansehnliche Mengen von Mineralstoffen. Kartoffeln sind leicht Verdaulich und haben einen hohen Eiweißgehalt

Verwendungszweck

Kartoffeln sind vielseitig verwendbar und können als Salz-, Brat-, Pell- und Stampfkartoffeln verarbeitet werden. Kartoffeln sind ein Grundnahrungsmittel und passen ebenso gut zu Spargel wie zu sämtlichen anderen Gemüse.