Buschbohnen knackige Hülsenfrucht
Phaseolus vulgaris var. nanus
Buschbohnen gehören wie Dicke Bohnen, Stangenbohnen, Spargelbohnen und Zuckererbsen zu den Schmetterlingsblütlern – Fabaceae und stammen ursprünglich aus Mittel- und Südamerika.
Erntezeit
Ob grüne oder gelbe Bohnen – die Saison der knackigen Hülsenfrüchte beginnt im Juni und geht dann bis in den Oktober hinein. In dieser Zeit finden Sie die knackigen Hülsen auch bei uns im Hofladen und in unseren Obst- und Gemüsekisten.
Gesundheitswert
Wie fast alle Gemüsekulturen sind grüne- und gelbe Bohnen fettarm. Bohnen liefern reichlich Mineralstoffe - vor allem Kalium und Ballaststoffe. Erwähnenswert sind zudem enthaltende Spurenelemente.
Heilwirkung
Buschbohnen sollen:
- harntreibend sein
- Blutzucker- und Cholesterinsenkend wirken
- reich an Lignanen (wirken krebsbekämpfend) sein
Verwendungszweck
Die Hülsen der Buschbohnen finden oftmals als Gemüsebeilage Verwendung. Auch für Gemüsesuppen oder als Salat mit Zwiebeln und Radieschen sind die Bohnen mit dem typischen Bohnengeschmack geeignet.
Interessantes
Weitere Obst- und Gemüsekulturen