Peperoni
Gewürz Paprika Capsicum annuum var. longum
Ursprünglich kommen die kleinen, meist scharfen Früchte aus Südostasien. Peperoni ist mit Paprika und Chili eng Verwandt und wird auch gerne Spanischer Pfeffer genannt. Peperoni wachsen wie Gemüsepaprika in grün, rot und gelb.
Erntezeit
Die Ernte beginnt wie bei Tomaten Anfang Juni und geht dann bis in den Oktober hinein. In dieser Zeit sind die scharfen Früchte bei uns im Hofladen und in unseren Obst- und Gemüsekisten hiesig.
Gesundheitswert
Peperoni schmecken ähnlich wie Paprikaschoten und liefern ebenso viele Vitamine – Neben Paprika und Petersilie haben die Früchte den höchsten Vitamin C-Gehalt aller Gemüsekulturen.
Heilwirkung
Peperoni sollen:
- das Immunsystem stärkt
- appetitanregend sein
- die Verdauung anregen
Verwendungszweck
Peperoni kann vielseitig zu Salaten, Gemüsebeilage und zu Paprika-Gewürz verarbeitet werden. Mit Peperoni lassen sich besonders gut Soßen für die Gemüsepfanne würzen. Auch Fischgerichte, Gulaschgerichte und Geflügelgerichte lassen sich gut mit Gewürz Paprika würzen.
Interessantes
Weitere Obst- und Gemüsekulturen