Skip to main content

Gemüsepaprika

spitz – rund, rot - gelb Capsicum annuum

Paprika gehört wie Auberginen, Tomaten, Kartoffeln und Peperoni zu den Nachschattengewächsen – Solanaceae und stammt ursprünglich aus den Tropen Amerikas. Ab Ende Juli haben wir die ersten hiesigen Paprika bei uns ab Hof und in unseren Obst- und Gemüsekisten. Die Ernte der spitzen, runden, gelben und grünen Paprika geht dann bis in den November hinein

Gesundheitswert

Paprika enthält neben der Petersilie den höchsten Vitamin C– Gehalt aller Gemüsebaukulturen. Rote Früchte haben einen höheren Carotin Gehalt als gelbe und grüne Früchte, dafür haben grüne und gelbe Früchte einen höheren Eisengehalt als rote Früchte.

Heilwirkung

Paprika sollen:

  • das Immunsystem stärken
  • Appetitanregend sein
  • die Verdauung anregen

Verwendungszweck

Gemüsepaprika können vielseitig eingesetzt werden. Ob als Salat mit Zwiebeln und Gurken ob als Gemüsebeilage mit Fenchel und Porree. Die runden bis spitzen Paprika können auch einfach zu Paprika-Gewürz verarbeitet werden. Mit den roten, gelben und grünen Schoten lassen sich aber auch besonders gut Soßen für die Gemüsepfanne würzen.