Johannisbeeren
Johannisbeeren zählen zu unseren wertvollsten Obstsorten
Wie Stachelbeeren gehören Johannisbeeren zur Familie der Stachelbeergewächse – Grossulariaceae und sind typische Sommerfrüchte.
Erntezeit
Die Optimale Reife der Früchte ist ab Mitte Juni - die Erntezeit geht dann bis in den August hinein. In dieser Zeit finden Sie die säuerlich schmeckenden Johannisbeeren ab Hof und in unsere Obst- und Gemüsekisten.
Gesundheitswert
Johannisbeeren sitzen in Traubenform an Rispen, in ihrem Fruchtfleisch sitzen unzählige kleine Kerne. Johannisbeeren enthalten einen hohen Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen sowie an sekundären Pflanzenstoffe. Auch die Rispen und Stiele der Johannisbeeren kann man beim einkochen verarbeiten, sie enthalten reichlich Gerbsäure und geben dadurch viel Aroma.
Heilwirkung
Enthaltene Flavonoiden zeigen eine tumorhemmende Wirkung.
Johannisbeeren sollen zu dem:
- das Immunsystems stärken
- den Zellstoffwechsel aktivieren
- die Schleimhäute schützen
- beruhigend auf die Nerven wirken
- postive Wirkungen auf Rheuma und Gicht zeigen
Verwendungszweck
Johannisbeeren sind unsere Klassiker beim Einkochen von Fruchtaufstrichen und Säften. Gerade in der Kombination mit Heidelbeeren, Erdbeeren oder Himbeeren sind die Johannisbeeren eine geschmacklich interessante Kombination. Besonders rote Johannisbeeren eignen sich wunderbar zum roh naschen. Wer es sauer mag, kann mit roten Johannisbeeren auch Torten, Kuchen und "sau" leckere Obstsalate zaubern.
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